MBA-logo

Характеристики откатных противопожарных ворот

Характеристики откатных противопожарных ворот

Противопожарные ворота откатного типа представляют собой особый вид огнезащитных систем, которые нужны для ограждения объекта от источника пламени.

Полотно откатных ворот из специальных материалов хорошо противостоит воздействию высокой температуры и открытого огня, предотвращая его дальнейшее распространение внутри и вне здания.

Блокирование возгорания в определенном отсеке повышает безопасность эвакуации людей из здания. Пожарные имеют запас времени, необходимый для локализации и устранения источника возгорания. Снижается угроза причинения вреда жизни и здоровья пожарным и эвакуируемым.

Особенности откатных противопожарных ворот

Ворота откатного типа позволяют герметично перекрывать проем. Они не пропускают дым, который появляется после начала возгорания. Полотно до определенного момента не деформируется под влиянием открытого огня.

При изготовлении откатных противопожарных штор применяются высококачественные материалы: оцинкованная сталь, минеральная вата. в качестве надежного негорючего заполения полотна. Предел огнестойкости зависит от:

  1. Толщины стальной стенки полотна ворот;
  2. Качества и количества минваты;
  3. Вида использумой противопожарной фурнитуры;
  4. Типа ворот (одним полотном илил состоящие из нескольких полотен, выдвигающихся друг из-за друга).

Виды и комплектация

Откатные ворота выпускаются с пределом огнестойкости до EI180.

Модели имеют разные способы раскрытия. Например, встречают вариант c использованием груза-противовеса и вариант с механическим приводом открытия. Современные противопожарные откатные ворота могут быть оснащены фотоэлементами, звуковым оповещающим сигналом, функцией дистанционного управления, ручками и противопожарными замками, автономным питанием

Если на блоке разместили аккумуляторные батареи, он не отключается при перебоях в подаче электроэнергии. Дополнительный источник питания позволит избежать неприятностей.

Плюсы откатных ворот

  1. Надежность и герметичность;
  2. Перегораживание больших проемов;
  3. Долговечный прочный материал, который противостоит пагубному воздействию пламени;
  4. Компактность при эксплуатации;
  5. Возможность оснащения дополнительными дверями и смотровыми окнами. В полотно ворот врезают калитки с небольшими стеклами. Такие элементы изготавливаются из огнестойких составов.

Эксплуатация противопожарных откатных ворот

После установки противопожарные откатные ворота держат открытыми. Система находится под действием противовесов. В случае возникновения возгорания и необходимости эвакуации конструкция закрывается.

Сохранение открытого положения двери обеспечивается за счет электромагнитного привода. Его подключают к системе пожарной безопасности охраняемого здания.

Производители следят за соответствием конструкций государственным стандартам и нормам безопасности по ГОСТ 533030 – 2009. На все изделия с противопожарными свойствами оформляются сертификаты соответствия.

Системы практичны в использовании. Они без труда открываются и закрываются в механическом и автоматическом режиме. Электромагнитный тормоз помогает регулировать скорость закрытия створок.

Конструкция оснащается пломбой, реагирующей на повышение температуры. В случае выявления возгорания ворота закрываются дистанционно, под действием силы тяжести.