MBA-logo

Доводчики для противопожарных ворот

Доводчики для противопожарных ворот

Доводчики — это компонент дверного полотна, необходимый для бесшумного и плавного движения при открытии и закрытии ворот. Он избавляет от неприятного скрипа и стука. Доводчик сделан таким образом, что помогает закрыть дверь полностью.

Габаритные ворота с защитой от огня способны доставить человеку множество неудобств. Она постоянно гремит и хлопает, не дает сосредоточиться на работе и отдыхе. Монтаж доводчиков позволяет добиться акустического комфорта в помещении.

Функции доводчиков

Помимо бесшумности движения створок служат для:

  • Плотного захлопывания защитной конструкции. Наличие доводчиков предотвращает образование щелей, через которые могут проникать неприятные запахи, пыль, холодный воздух;
  • Повышения огнестойкости систем при возникновении возгорания. Элементы предотвращают проникновение токсичного дыма;
  • Снижения естественного износа петель. Благодаря детали срок эксплуатации створок повышается;
  • Профилактики ударов, повреждения дверного полотна в ходе использования;
  • Предотвращения человеческих травм. Благодаря плавному ходу сокращается риск ушибиться при неаккуратном закрытии створки. Уменьшается опасность повреждения материальных ценностей, перемещаемых через преграждение.

Категории доводчиков

Доводчики ворот бывают:

1. Рычажные

Рычажный доводчик для ворот
Рычажный доводчик для ворот

Угловатый элемент, торчащий над дверью. Включает в себя пару рычагов, газовый демпфер, масляную гидросистему. Доводчик может быть автоматического и ручного типа.

2. Безрычажные (насосные)

Насосный доводчик для ворот
Насосный доводчик для ворот

Технически сложный доводчик. Работает по принципу сжатого воздуха, как в насосе, постепенно, выдувая его изнутри. Доводчик может быть автоматического и ручного типа.

В зависимости от места монтажа доводчики делятся на такие типы как:

  1. Напольные. Устанавливают на маятниковые полотна с двумя створками;
  2. С верхним расположением. Подходят для распашных вариантов с одной створкой;
  3. Встроенные. Фурнитура находится внутри конструкции.

У доводчиков выделяют ряд вспомогательных опций:

  1. Фиксация. Створки остаются в нужном положении. При этом их не требуется подпирать или заклинивать;
  2. Дохлоп. Происходит медленное прижатие полотна к притвору. Гарантируется предельная плотность и звукоизоляция. Внутрь помещения не проникает шум, запахи;
  3. Синхронизация. Опция необходима для моделей дверей с двумя створками, которые работают по очереди.

Установка доводчиков для ворот

Проводить монтаж доводчиков должны компетентные монтажники, которые имеют специализацию по работе с противопожарным оборудованием.

Доводчики изготавливаются в комплекте. Их подбирают с учетом конструкции, веса, места монтажа полотна. Если ворота с двумя створками, то для каждой потребуется регулятор самозакрывания. Важно обращать внимание на температуру, при которой будут использоваться доводчики и в целом вся система автоматического закрывания (если она есть у ворот). В продаже представлены модели с разным климатическим диапазоном (от -20 до +40 градусов).

Заказать услуги установки ворот и доводчиков к ним можно в нашей компании. Мы располагаем необходимыми лицензиями и разрешениями.